МиГ-21 - глазами летчика ч.2 Лётчики других стран

МиГ-21 - глазами летчика ч.2 Лётчики других стран

МиГ-21 один из самых массовых реактивных истребителей. Благодаря очень значительным экспортным поставкам впечатления о нём оставило значительное количество военных лётчиков. В том числе те, кто был, а за частую и остался нашими противниками. Поэтому их мнения и впечатления весьма объективная оценка характеристик МиГ-21

Петер Миш, лётчик ВВС ГДР в 1973-1991 годах, с налётом на различных модификациях МиГ-21 около 800 часов:

"Передний обзор из кабины МиГ-21 был достаточно хорош, чтобы видеть большинство целей. Начиная с МиГ-21М мы получили перископ и зеркала для обзора задней полусферы. Наблюдение за воздушным пространством как в перед собой, так и вокруг было важным фактором. В период боевых действий  значительная часть радиоэлектронного оборудования может не работать, поскольку будут применятся средства радиоэлектронной борьбы. Поэтому для нас было важно вести визуальный контроль воздушного пространства, чтобы определить является ли цель самолётом противника и самому не стать целью для вражеского самолёта."

"На МиГ-21 бис САУ (система автоматического управления) представляла собой значительно совершенной в сравнении с ранними модификациями МиГ-21. САУ МиГ-21 бис могла осуществлять автоматическую посадку до высоты 40 метров. Это была действительно впечатляющая возможность. Я часто садился в плохую погоду, при этом моя правая рука была на коленях, а ручка управления самолётом двигалась сама по себе и система приводила меня до расстояния визуальной видимости ВПП." 

"Взлёт осуществлялся на форсаже, который позволял экономить топливо. В обычном режиме при достижении скорости 600 км/ч режим форсажа выключался. При режиме перехвата цели использование форсажа продолжалось для достижения необходимой для перехвата скорости."

"Мы постоянно тренировались. Наши МиГ-21 имели ограничение по перегрузке в 8.5g, но в обычно мы не выходили за пределы значения в 7g для снижения воздействия перегрузок на ресурс планера. Для получения максимальных навыков пилотирования на МиГ-21 молодые лётчики должны были налетать 100 часов в год, в дальнейшем для поддержания опыта пилотирования цифра годового налёта составляла 60 часов. У нас был низкий уровень лётных проишествий. Примерно 5-6 в год, при этом единичные заканчивались гибелью лётчика."  

"Все лётчики, которых я знал, летавшие на МиГ-21 любили этот самолёт! С появлением более современного Миг-29 многие из нас хотели пересесть на него. Но на МиГ-21 мы делали практически всё, что хотели, наслаждаясь каждой минутой полёта."