А - часть 1

А - часть 1

Новый раздел публикаций - Авиация от А до Я. Авиационный справочник-букварь. Начинаем: буква А - часть первая.

 Авиагоризонт -  гироскопический прибор для измерения и индикации продольного и поперечного углов наклона летательного аппарата (тангажа и крена), соответствующих положению летательного аппарата относительно горизонтальной плоскости.

Прибор используется лётчиком для управления и стабилизации летательного аппарата в воздухе.

 

Авиагруз - имущество, перевозимое или принятое к перевозке воздушным транспортом, за исключением багажа и ручной клади.

 

Авиалиния - установленный маршрут регулярных полётов воздушных судов между населёнными пунктами с целью перевозки пассажиров и грузов.

 

Авианесущий корабль - корабль на котором предусмотрено базирование и эксплуатация корабельных летательных аппаратов.

Понятие авианесущий корабль включает корабли от многоцелевых авианосцев до кораблей (вспомогательных судов), имеющих на борту хотя бы один корабельный летательный аппарат.

 

«Авианка» (Avianca) - латиноамериканская авиакомпания со штаб-квартирой в Колумбии. Осуществляет перевозки в страны Америки и западной Европы.

Avianca была основана 5 декабря 1919 года в Барранкилье как Sociedad Colombo Alemana de Transporte Aéreo (SCADTA, колумбийско-немецкое общество воздушного транспорта) и является второй старейшей авиакомпанией в мире после KLM.

 

Авиапассажир - лицо, которое перевозится или должно перевозиться на воздушном судне согласно договору воздушной перевозки.

 

Авиационная бомба - боеприпас для поражения объектов (целей) на земле и в воде, доставляемый в район цели самолётом или другим летательным аппаратом.

 

Авиационная промышленность - отрасль промышленности,  осуществляющая научные исследования, разработки, опытное строительство, испытания и серийное производство летательных аппаратов, авиационных двигателей, бортовых систем и авиационного оборудования.

 

Авиационная ядерная силовая установка - силовая установка летательного аппарата, в которой теплота, генерируемая в ядерном реакторе, подводиться через авиационный двигатель к воздушной среде и преобразуется в тягу.

 

Авиационное происшествие -  событие, связанное с лётной эксплуатацией воздушного судна, которое привело к гибели либо серьёзным травмам какого-либо лица (лиц), существенному повреждению либо утрате этого воздушного судна.

 

Авиационно-техническая база - структурное подразделение эксплуатационного авиационного предприятия гражданской авиации (объединённого авиаотряда, аэропорта, производств, объединения); обеспечивает техническое обслуживание и подготовку к полётам самолётов и вертолётов, находящихся в её ведении в аэропорту базирования, а также в приписных аэропортах и на временных аэродромах.

 

Авиационный боевой комплекс - функционально взаимосвязанная совокупность летательных аппаратов (со всеми комплектующими его системами и изделиями), технических средств обеспечения (ТСО) и инженерно-строительных сооружений, объединённых для самостоятельного или совместного с боевыми комплексами других родов войск выполнения боевых задач.

 

Авиация - широкое понятие, связанное с полётами в атмосфере на летательных аппаратах тяжелее воздуха. Охватывает летательные аппараты, наземные средства, обеспечивающие подготовку летательных аппаратов к полётам и выполнение полётного задания, аэропорты, аэродромы и пр. сооружения, предназначенные для обслуживания авиапассажиров, приёма и выдачи грузов, хранения и ремонта летательных аппаратов и т. д. В понятие «авиация» входит также личный состав, включая экипажи воздушных судов и специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники и управлению воздушным движением, персонал аэропортов, ремонтные службы и пр. Основу авиационной техники составляют летательные аппараты – самолёты, вертолёты, планёры, винтокрылы. По назначению летательных аппаратов принято различать авиацию гражданскую (общего назначения и специальную) и военную.

 

Авиетка (от фр. aviette) - самолёт небольших размеров с двигателем малой мощности (мощность двигателя не превышает 100 лошадиных сил), обычно одно- или двухместный.

 

Авро Эйркрафт (англ. Avro Aircraft) — британская авиастроительная компания, существовавшая с 1910 по 1963 год. С 1935 года входила в концерн Хокер Сидли (англ. Hawker Siddeley). В 1963 году в  связи с реорганизацией концерна прекратила существование.

 Компания приобрела мировую известность благодаря таким самолётам, как тяжёлый бомбардировщик времён Второй мировой войны Авро Ланкастер и послевоенный бомбардировщик Авро Вулкан с дельтовидным крылом.

 

Автожир - винтокрылый летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт. Поступательное движение автожир получает от тянущего или толкающего воздушного винта. Другие названия автожира — гироплан, гирокоптер.

 

Автомат перекоса - механизм в системе управления несущим винтом вертолёта для изменения углов установки лопастей. Является средством (или одним из средств) регулирования тяги винта к изменения её направления, то есть обеспечивает управляемость вертолёта относительно продольной и поперечной осей.

 

Автопилот - система управления, обеспечивающая автоматическую стабилизацию и управление летательного аппарата с целью сохранения заданного режима полёта.

 

Авторотация - режим работы несущего (воздушного) винта, при котором энергия, необходимая для его вращения, отбирается от набегающего на винт воздушного потока.

 

Агуста «Agusta» - вертолетостроительная фирма в Италии. Основана в 1907 году и в начале занималась разработкой и постройкой легких самолётов. С 1954 года начала лицензионное производство американских вертолётов Белл (Bell)  и Боинг Вертол. В 1960х годах разработала первый вертолет собственной конструкции. В 2001 году произошло объединение с английской фирмой Вестланд (Westland), после него название изменилось на «AgustaWestland».

 

Адаптивное крыло - крыло, профиль которого принимает форму, близкую к оптимальной на каждом заданном режиме полёта.

 

АИ - марка авиационных двигателей, созданных под руководством А.Г. Ивченко в Запорожском машиностроительном КБ "Прогресс".  Сверхнадёжные двигатели семейства АИ-20 устанавливались на самолёты Ан-12, Ан-32 и Ил-18.

 

Активные системы управления - системы управления летательным аппаратом, предназначенные для снижения нагрузок на его конструкцию, уменьшения ускорений (перегрузок) в заданных его точках, а также для увеличения демпфирования упругих колебаний конструкций.