А - часть 4

А - часть 4

Завершающая часть авиационных терминов, слов и значений начинающихся на букву А. Всего в четырех частях подробно описаны 56 авиационных терминов, слов и значений.

Аэриталия - (Aeritalia-Societá Aerospaziale Italiana ) — авиакосмическая фирма Италии. Образована в 1969 в результате объединения авиационных отделений концернов «ФИАТ» (кроме заводов авиадвигателей) и «ИРИ — Финмекканика» (IRI — Finmeccanica), в 1976 полностью перешла под финансовый контроль последнего. В 1981 приобрела акции (от 50 до 100%) авиационных фирм «Аэронавали» (Officine Aeronavali Venezia), «Партенавиа» (Partenavia) и «Метеор» (Meteor).

 

К 1987 году имела семь отделений (военных самолётов, транспортных самолётов, авиации общего назначения, авиационного оборудования, технического обслуживания и модификации, беспилотных летательных аппаратов и управляемых ракет, космических систем).

В 70-х гг. выпускала:

 -  военно-транспортный самолёт короткого взлёта и посадки G222 с двумя турбовинтовыми двигателями

  - истребитель Локхид F-104S, по лицензии

  - разработала и строила в составе консорциума «Панавиа» истребитель-бомбардировщик «Торнадо».

 

 Основные программы 80-х гг.:

- производство самолётов «Торнадо» и G222, разработка и производство с фирмой «Аэроспасьяль» пассажирских самолётов для коротких авиалиний ATR 42 и ATR 72  с двумя турбовинтовыми двигателями и

- с фирмами «Аэрмакки» и «Эмбраэр» лёгкого реактивного истребителя-бомбардировщика АМХ

- производство разработанных фирмой «Партенавиа» лёгких транспортных самолётов с поршневыми двигателями и турбовинтовыми двигателями

-  выпуск воздушных мишеней и других беспилотных летательных аппаратов

- производство авиационного оборудования.

В 1990 в результате слияния фирм «Аэриталия» и «Силения» (Silenia) образован концерн «Аления» (Alenia).

 

Аэрмакки - (Aer Macchi SpA), «Макки», — авиастроительная фирма Италии, отделение фирмы «Аэронаутика Макки». Основана в 1912.

 В годы 1-й мировой войны выпускала истребители «Ньюпор», а также лёгкие летающие лодки (по образцу австрийской лодки «Лонер»). В 20—30-е гг. фирма добилась значительных успехов в создании гоночных гидросамолётов: М.7 и М.39 в 1921 и 1926 выиграли Шнейдера кубок, а М.С.72 установил в 1934 абсолютный мировой рекорд скорости полёта (709 км/ч). Развитием работ по скоростным самолётам стало создание истребителей-монопланов М.С.200 (первый полёт в 1937) и М.С.202 (1940), принимавших участие во Второй мировой войне. К наиболее известным летательным аппаратам послевоенного периода относятся реактивные учебно-боевые самолёты MB.326  и

МВ.339, Аэрмакки MB.339 использует пилотажная группа ВВС Италии "Фречче Триколори"

 В 1984 году совместно с фирмами «Аэриталия» и «Эмбраэр» разработан лёгкий реактивный истребитель-бомбардировщик АМХ.

 

Аэро - (Aero Vodochod narodni podnik) - авиастроительная фирма Чехословакии. Основана в 1953.

 До начала 60 х гг. занималась в основном производством по лицензии советских самолётов МиГ (начиная с МиГ-15), затем строила учебно-тренировочные самолёты L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос» собственной конструкции.

 Одноименная авиационная фирма существовала в Чехословакии в 1919—1953, занималась производством по лицензии самолётов зарубежных конструкций  и самолётов оригинальных типов.

 

Аэробус - многоместный пассажирский самолёт.

 Отличительная особенность этого самолёта - большой салон с просторным расположением кресел и двумя продольными проходами для лучшего обслуживания пассажиров, наличие в салоне вместительного отделения для багажа и верхней одежды, удобные кресла.

 Название «аэробус» официально присвоено лишь самолёту А300В, созданному фирмой «Эрбас Индастри» в 1972 г. Название запатентовано как товарный знак.

 Но после самолёта А300В аэробусами, как определение класса, часто  стали называть практически все пассажирские широкофюзеляжные самолёты, способные перевозить на расстояния св. 5000 км до 250 и больше пассажиров.

 

Аэровокзал - здание аэропорта для комплексного круглогодичного обслуживания воздушного транспорта, пассажиров, а также провожающих и встречающих их.

 

Аэродинамика - раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения жидкостей и газов (преимущественно воздуха), а также механическое и тепловое взаимодействие между  жидкостью или газом и движущимися в них телами.

 Раздел прикладной механики, служащий научным фундаментом для аэродинамического проектирования летательных аппаратов.

 

Аэродинамическая схема - геометрические и конструктивные особенности самолёта.

 Известно большое число признаков, по которым характеризуют аэродинамическую схему, но в основном их принято различать по взаимному расположению крыла и горизонтального оперения, числу крыльев, расположению крыла относительно фюзеляжа, типу и расположению двигателей, диапазону числа Маха, способу взлёта и посадки.

 

Аэродинамическая труба  - установка, в которой создается воздушный поток для экспериментального изучения явлений, возникающих при обтекании воздухом твердых тел, главным образом летательных аппаратов и их частей.

 

Аэродинамическое качество - отношение подъемной силы к аэродинамическому сопротивлению, т.е. величина, характеризующая аэродинамическое совершенство летательного аппарата.

 

Аэродром - специально подготовленный земельный участок с комплексом сооружений и оборудования для обеспечения взлёта, посадки, руления, стоянки и обслуживания летательного аппарата. Различают военный, гражданские и испытательные.

 

Аргентинские авиалинии (Aerolíneas Argentinas) — крупнейшая в Аргентине и одна из ведущих южноамериканских компаний-перевозчиков. Штаб-квартира авиакомпании находится в Буэнос-Айресе. Основана в 1949 году. Размер флота 58 самолётов.

 

Аэромеханика - (механика полёта) — совокупность методов определения действующих на летательного аппарата сил и моментов, траекторий полёта, лётно-технических и пилотажных характеристик летательного аппарата, методов анализа динамики полёта летательного аппарата, его устойчивости и управляемости.

 

Аэронавигационный запас топлива - часть запаса топлива на борту летательного аппарата, заправленная сверх расчётного количества, необходимого для выполнения полёта от аэродрома вылета до аэродрома назначения или выполнения задачи (военная авиация).  Аэронавигационный запас топлива предназначен для обеспечения безопасного завершения полёта с посадкой на аэродроме назначения или на запасном аэродроме с учётом неблагоприятных и случайных событий.

 

Аэроперу́ (Aero Peru) — национальная авиакомпания Перу. Осуществляет перевозки в страны Южной Америки и в США. Основана в 1973 году.

 

Аэроплан - устаревшее название самолёта.

 

Аэропорт - комплекс сооружений (с аэродромом и аэровокзалом) для осуществления регулярных полётов транспортной авиации и обслуживания пассажиров.

 

Аэроспасьяль (Aérospatiale) - ведущая авиакосмическая фирма Франции с 1970 по 2000 года.

Основана в 1970 году путём объединения государственных объединений Sud Aviation, Nord Aviation и Société d'études et de réalisation d’engins balistiques (SÉREB).

- в 1981 году совместно с итальянской компанией Aeritalia создано авиастроительное предприятие ATR, выпускающее турбовинтовые региональные пассажирские самолёты

- в 1992 году Daimler-Benz Aerospace AG (DASA) и Aérospatiale объединили свои вертолётные подразделения с образованием Eurocopter

- в 1999 году Aérospatiale объединилась с компанией Matra Haute Technologie с образованием Aérospatiale-Matra

- 10 июля 2000 года Aérospatiale-Matra вошла в состав European Aeronautic Defence and Space Company (EADS)

 

Аэростат - летательный аппарат "легче воздуха", использующий подъёмную силу заключённого в газонепроницаемую оболочку подъёмного газа, имеющего плотность меньшую, чем плотность атмосферного воздуха. Подразделяются на свободные и привязные аэростаты и дирижабли.

 

Аэрофинишёр - устройство для торможения самолёта при посадке на палубу авианесущего корабля.

 Основу конструкции составляет тросовая система и тормозной механизм. При посадке самолёта его тормозной крюк захватывает приёмный трос и вытягивает тормозной, преодолевая сопротивление тормозного механизма, чем и обеспечивается торможение самолёта.

 

Аэрофло́т — в советский период общее наименование большей части гражданской авиации с множеством государственных авиационных предприятий и учреждений, до 1964 года находящихся под управлением ГУГВФ, а затем в ведении МГА. За пределами Советского Союза «Аэрофлот» выступал как единая авиакомпания.

 С 1992 года российское государственно-частное авиатранспортное предприятие, образованное из одного из государственных социалистических предприятий советского Аэрофлота, осуществлявшего полёты и коммерческую деятельность на международных воздушных линиях, и которое впоследствии стало владеть правами на одноимённую торговую марку.

 Размер флота (на 11.02.2020) - 249 воздушных судов. Дочерние авиакомпании «Россия», «Аврора» и «Победа».

 

 Аэрофотосъёмка - фотографирование земной поверхности установленным на ЛА аэрофотоаппаратом (АФА). Используется для создания топографических карт, лесоустройства, землеустройства, изысканий транспортных магистралей и изучения природных ресурсов Земли. Широко применяется также в военных целях.

 

 АЯСУ - авиационная ядерная силовая установка, в которой тепловая энергия генерирующаяся в ядерном реакторе, подводит в действие ГТД (ТРДД, ТРД, ТВД) в которых преобразуется в тягу.