Б - часть 2

Б - часть 2

 Безопасность полётов -  это способность авиационной транспортной системы осуществлять воздушные перевозки без угрозы для жизни и здоровья людей.

 

Белл (Bell англ.) – одна из ведущих североамериканских авиастроительных компаний.

Bell Aircraft Corporation была основана в 1935 году. До конца второй мировой войны была известна как производитель знаменитых истребителей Р-39 «Авиакобра» и Р-63 «Кингкобра». После окончания второй мировой войны стала специализироваться на проектировании и производстве вертолётов. 20 октября 1956 года впервые поднялся в воздух вертолет Bell UH-1 «Ирокез». Он стал одной из самых успешных моделей в истории мирового вертолетостроения.

С 1960 году компания входит в состав корпораци Textron, и переименовывается в Bell Helicopter Textron.

На сегодняшний день Bell Helicopter входит в пятерку крупнейших в мире производителей вертолетов. Компания выпускает гражданские и военные вертолеты.

 

 Беспилотный летательный аппарат - это летательный аппарат без экипажа на его борту, предназначенный для управляемых и неуправляемый полётов. По назначению бывают гражданскими, спортивными и военными. Различают одно и многоразовые. Управление может осуществляться с помощью бортовых программных устройств или дистанционно.

 

 "Бесхвостка" - аэродинамическая схема, при которой у самолёта отсутствует горизонтальное оперение. В качестве органов продольного управления используют элевоны, элероны, закрылки, флаппероны, которыми в этом случае осуществляется и поперечное (по крену) управление.

 

 БИ – первые советские реактивные самолёты созданные в 1941-1945 годах в ОКБ  В.Ф. Болховитинова.

 

 Бимс – элемент конструкции летательного аппарата предназначенный для усиления больших вырезов в конструкции каркаса ЛА. Выполняется в виде балки коробчатого сечения и служит для обеспечения общей жёсткости и прочности контура выреза благодаря образованию единой силовой рамы вокруг него.

 

 Биотелеметрия – способ непрерывного оперативного медицинского контроля  и прогнозирования психофизиологического состояния лётчика в полёте.

 

 Биплан - аэродинамическая схема самолёта, характеризующаяся двумя несущими поверхностями (крыльями), расположенными одна над другой.

 

 Блерио Луи – французский авиаконструктор и пилот, один из пионеров авиации.

 

 Блистер - устанавливаемый на фюзеляже полый обтекаемый выступ из оптически прозрачного материала для обеспечения членам экипажа необходимого обзора.

 

Боевая живучесть - способность летательного аппарата после воздействия на него средств поражения продолжать полёт с целью полного или частичного выполнения боевой задачи, возвращения на свою территорию или спасения экипажа.

 

Боевая часть – составная часть неуправляемых и управляемых авиационных ракет, предназначенная для поражения целей противника воздействием взрыва, удара, огня.

 

 Боевая эффективность - способность авиационного боевого комплекса, летательного аппарата  решать поставленные перед ним боевые задачи. Для оценки используются различные вероятностные характеристики.

 

 Боевой вертолёт - вертолёт, предназначенный для поражения наземных и воздушных целей с помощью различного оружия, а также для прикрытия и сопровождения военно-транспортных и многоцелевых вертолётов.

 

 Боевой разворот - фигура пилотажа: энергичный набор высоты с одновременным разворотом ЛА на заданный угол. Выполняется классически (сначала крен увеличивается, а затем уменьшается до нуля) или по методу косой петли (с выводом ЛА в горизонтальный полёт в середине петли).

 

 Боевой самолёт - самолёт, предназначенный для выполнения боевых задач: воздействия на объекты противника авиационными средствами поражения, ведения воздушной разведки, выброски воздушных десантов и доставки материальных средств войскам, действующим в тылу противника.

 

 Боекомплект - количество боеприпасов, приходящееся на единицу оружия (пушку, пулемёт, гранатомёт и т.п.) или на боевой самолёт (вертолёт).

 

 Боеприпасы - составная часть вооружения летательного аппарата, предназначенная для уничтожения или вывода из строя воздушных, наземных, подземных или морских целей противника разрушающим действием взрыва удара и огня.