Б - часть 3

Б - часть 3

 Боинг (Уильям Эдуард) – американский авиаконструктор и промышленник, основатель фирмы «Боинг»

 

 Боинг - американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. В состав корпорации входят два основных производственных подразделения: Boeing Commercial Airplanes (гражданская продукция) и Boeing Integrated Defense Systems (продукция военного назначения и космическая техника).

Компания выпускает широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, являясь одним из крупнейших производителем самолётов в мире. Помимо этого, Боинг выпускает широкий спектр авиационно-космической техники военного назначения (в том числе вертолёты), ведёт широкомасштабные космические программы.

 Заводы компании расположены в 67 странах мира. Компания поставляет свою продукцию в 145 стран мира. Боинг сотрудничает с более чем 5200 поставщиками в 100 странах.

 

 

 Боковая управляемость – способность летательного аппарата изменять параметры бокового движения по команде лётчика.

 

Боковая устойчивость – способность летательного аппарата восстанавливать без вмешательства лётчика исходный режим бокового движения после прекращения действия возмущения. Позволяет осуществлять быстрый переход на новый режим полёта и его выдерживание при приемлемых для лётчика усилиях для отклонения органов управления.

 

Боковое движение –  движение летательного аппарата, при котором плоскость его симметрии отклоняется или (и) смещается от первоначально заданной вертикальной плоскости. При наличии бокового движения всегда возбуждается и продольное движение (изменяется угол атааки и скорость тангажа), в то время как продольное движение ЛА, имеющее плоскость симметрии, может происходить без бокового движения.

 

 Болезнь движения (морская болезнь, воздушная болезнь, транспортная болезнь, укачивание) — особое состояние организма, которое может возникнуть при передвижении человека на современных видах транспорта (в т.ч. на ЛА). Возникает в результате непривычного для человека сочетания воздействия вестибулярных (линейных и угловых ускорений) и зрительных (оптокинетических) и др. сенсорных раздражителей. Проявляется в явной и скрытой формах. При явной форме характерны сенсорные нарушения (головокружения) и соматические (изменение тонуса глазодвигательных мышц, мышц туловища и конечностей, что приводит к нарушению равновесия). Характерные признаки: бледность кожных покровов, слюно- и потоотделение, снижение сосудистого тонуса, тошнота, рвота. При скрытой форме симптомы проявляются слабо.

 

 Бомбардировщик – боевой самолёт, предназначенный для поражения авиационными бомбами (торпедами) наземных (подземных) или надводных (подводных) целей.

 

 Бомбометание – прицельное сбрасывание с летательного аппарата авиационных бомб (торпед) для поражения наземных (подземных) и надводных (подводных) целей. Может производиться с горизонтального полёта, пикирования и кабрирования.

 

 Бортовая радиолокационная станция (БРЛС) –  радиоэлектронная система, устанавливаемая на летательные аппараты различных классов и предназначенная для получения радиолокационной информации о воздушных, космических и наземных объектах (целях), в т.ч. в сложных метеоусловиях и при отсутствии видимости.

 

 Бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ) – электронная вычислительная машина, устанавливаемая на борту ЛА, внутренний язык, структура, конструкция и др. основные показатели которой оптимизированы с учётом конкретных условий её применения. По назначению БЦВМ могут быть специализированными для решения одной задачи и универсальными. По конструкции бывают автономными (в виде отдельного прибора) или встраиваемыми.

 

Бортовое оборудование – совокупность агрегатов, приборов, машин, систем, комплексов и других технических средств, устанавливаемых на борту летательного аппарата для обеспечения управляемого полёта, жизнедеятельности экипажа и пассажиров, решения целевых задач в соответствии с назначением летательного аппарата.

 

Бортовой журнал:

 - воздушного судна – технический документ установленной формы, предназначенный для контроля за техническим состоянием и оформления приёма-передачи воздушного судна. Заполняется борттехником (бортинженером), вторым пилотом или командиром экипажа.

 - штурманский – лётный документ установленной формы, предназначенный для записи необходимых расчётных и фактических навигационных элементов полёта, выполняемых штурманом или пилотом в процессе предполётной подготовки и полёта.

 

Бортовой накопитель – устройство для регистрации и накопления полётной информации в течение всего полёта (нескольких полётов). По конструкции различают защищённые (на случай лётных происшествий) и незащищённые (для контроля пилотирования и работоспособности систем и оборудования после полёта), по типу регистрации — параметрические и речевые.

 

 

 Бочка – фигура пилотажа, поворот летательного аппарата вокруг продольной оси на 360° и более без изменения направления движения. По типу выполнения может быть быстрой и медленной, по числу оборотов –  одинарная, полуторная и многократная, по наклону траектории полёта –  горизонтальная, восходящая и нисходящая.

 

 Броня авиационная – средство защиты членов экипажа и жизненно важных узлов боевых летательного аппарата от поражающих средств воздушного или наземного оружия.

 

 Бустер – название рулевого привода летательного аппарата.

 

 Бустерное уавленипре – условное название систем управления летательного аппарата, в которых для отклонения органов управления используются бустеры. Существуют обратимое, необратимое с переходом на непосредственно ручное управление и без перехода на ручное управление.