В - часть 1

В - часть 1

Вакуумная аэродинамическая труба — аэродинамическая труба, работающая при низких давлениях. Рабочий газ поступает из баллона или из атмосферы через регулятор давления, подогреватель и сопло в окружённую вакуумной камерой рабочую часть, где размещается модель ЛА.

 

Валёжка — самопроизвольное кренение летательного аппарата. Интенсивность и напраавление определяется асимметрией ЛА относительно вертикальной плоскости и уменьшением эффективности органов поперечного управления, обусловленным недостаточной жёсткостью крыла при больших скоростных напорах либо влиянием сжимаемости воздуха при малых.

 

Вариометр — пилотажный прибор для измерения скорости подъёма и спуска ЛА, а также указания горизонтальной скорости полёта. Измеряет разность давлений воздуха в атмосфере и внутри корпуса прибора, сообщающегося с атмосферой капилляром. Эта разность давлений возникает при изменении высоты полёта и исчезает, когда ЛА летит на постоянной высоте.

 

ВВС (военно-воздушные силы)— высокоманёвренный вид вооружённых сил государства, предназначенный для поражения самостоятельно и во взаимодействии с объединениями других видов вооружённых сил авиационных, сухопутных и морских группировок противника, подрыва его военно-экономического потенциала, дезорганизации государственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспорта, авиационной поддержки сухопутных войск и сил флота, прикрытия группировок войск (сил) и объектов от удара воздушного противника, обеспечения вооружённых сил данными воздушной разведки, осуществления воздушных перевозок.

 

ВД — марка авиационных двигателей, созданных в ОКБ под руководством В.А. Добрынина

 

Вдув в пограничный слой — подвод жидкости или газа в пограничный слой через проницаемую поверхность обтекаемого тела. Наличие вдува приводит к снижению местных значений напряжения трения и теплового потока и утолщению пограничного слоя. Кроме того, вдув способствует дестабилизации ламинарного течения и может вызвать более ранний переход к турбулентному режиму течения. Является эффективным средством защиты обтекаемой поверхности ЛА от аэродинамического нагревания.

 

Велосипедное шасси — шасси летательного аппарата, в котором основные опоры (передняя и задняя), расположены вдоль фюзеляжа, а дополнительные опоры являются подкрыльевыми.

 

Вентури трубка — устройство для измерения скорости потока жидкой или газообразной (воздушной) среды.

 

Вентилятор — элемент конструкции турбореактивного двухконтурного двигателя, часть компрессора ТРДД, работающая обычно на оба контура. В зависимости от степени двухконтурности может быть одно- и многоступенчатым. Одноступенчатый применяется в двигателях с большой степенью двухконтурности, многоступенчатый — с малой степенью двухконтурности.

 

Вертикальная скорость — изменение высоты полёта за единицу времени.

 

Вертикальное оперение — вертикальная аэродинамическая поверхность (поверхности) ЛА, обеспечивающая его путевую устойчивость и управляемость. На большинстве самолётов располагается в плоскости симметрии на верху хвостовой части фюзеляжа. Основная, передняя, как правило неподвижная, часть обеспечивает путевую устойчивость, а на задней обычно размещается руль направления, обеспечивающий путевую управляемость и балансировку ЛА относительно вертикальной оси.

 

Вертолёт — летательный аппарат, у которого подъёмная сила и пропульсивная сила для горизонтального полёта создаются одним или несколькими несущими винтами. Может совершать вертикальные взлёт и посадку, неподвижно висеть в воздухе, перемещаться вдоль и поворачиваться относительно любой оси.

 

Вертолёт-кран — вертолёт, оборудованный системой внешней подвески для подъёмно-транспортных и монтажных работ. Применяется также для транспортных перевозок.

 

Весовая компенсация — уравновешивание органа управления относительно его оси вращения для устранения возможности возникновения нежелательных его вибраций либо дополнительных моментов от инерционных сил. На практике осуществляется установкой дополнительного груза впереди оси вращения органа управления.

 

Весовая отдача — безразмерная величина, равная отношению полезной нагрузки ЛА (пассажиры, топливо, грузы) к его взлётной массе; один из критериев совершенства ЛА.

 

Весовой контроль — система показателей и мероприятий, предназначенная для обеспечения соответствия массы изготовленного ЛА массе, утверждённой при его проектировании.

 

Весовой расчёт — определение массы ЛА в целом, его агрегатов, систем и элементов в процессе проектирования ЛА. В зависимости от стадии проектирования различают проектировочный и исполнительный.

 

Весовые характеристики — характерные значения массы ЛА или его частей, используемые при его проектировании, изготовления, эксплуатации или оценки лётно-технических характеристик ЛА.

 

Вестибулярная тренировка — комплекс методов, обеспечивающих повышение переносимости человеком действия вестибулярных раздражителей. Подразделяется на активную (комплекс гимнастических упражнений) и пассивную (во вращающемся кресле, на центрифуге).

 

Весы аэродинамические — установка или система для измерения составляющих аэродинамических сил и моментов, действующих на модель в аэродинамической трубе.

 

Ветер — движение воздуха в атмосфере, почти параллельное земной поверхности. Обычно под ветром подразумевается горизонтальная составляющая этого движения. Возникает вследствие неравномерного горизонтального распределения атмосферного давления под действием барического градиента.