В - часть 2

В - часть 2

Взлёт - разбег самолёта до скорости отрыва и этап полёта до момента достижения скорости, высоты и конфигурации самолёта, необходимых для начала полёта по маршруту.

 

Взлётно-посадочная полоса (ВПП) - часть аэродрома, входящая в качестве рабочей площади в состав лётной полосы. Представляет собой специально подготовленную и оборудованную полосу земной поверхности с искусственным или грунтовым покрытием, предназначенную для обеспечения взлёта и посадки ЛА.

 

Взлётно-посадочные характеристики - комплекс лётно-технических характеристик ЛА, обеспечивающих безопасное выполнение взлёта и посадки и определяющих потребные размеры аэродрома. Для самолётов включают: длину разбега, скорость отрыва, взлётную дистанцию, посадочную дистанцию, посадочную скорость, длину пробега по ВПП.

 

Взрыватель - информационно-логическое автоматическое устройство для подрыва боеприпаса в оптимальной для поражения цели момент, а также для обеспечения его безопасности при хранении, транспортировке, служебном обращении и на полёте к цели.

 

Вибрация двигателя- механические колебания двигателя или отдельных его узлов и деталей

 

Вибрационное горение - вид неустойчивого горения, характеризуемый автоколебаниями газа в камере сгорания двигателя. Причина - чувствительность смесе-, вихреобразования и горения к колебаниям газа в камере. Сопровождается резким увеличением шума, срывами пламени, разрушением камеры, выходом из строя отдельных узлов и агрегатов двигателя.

 

Виброизмерения - экспериментальное определение физических величин, характеризующих различные колебательные процессы или динамические свойства систем с помощью виброизмерительных средств.

 

Виброперегрузка - физическая величина, характеризующая нагрузку, действующую на механическую систему и физические тела при колебаниях.

 

Вибропоглощающие покрытия - покрытия, наносимые на обшивки фюзеляжа ЛА, панелей интерьера и бортового оборудования, стенок трубопроводов и кожухов для снижения шума, излучаемого ими в случае возбуждения резонансных колебаний во время полёта.

 

Видимость на ВПП - расстояние, в пределах которого пилот ЛА, находящийся на осевой линии ВПП, может видеть маркировочные знаки на поверхности ВПП или огни, ограничивающие ВПП или обозначающие её осевую линию.

 

Визир - устройство на борту ЛА для обзора пространства, обнаружения, опознавания и сопровождения наземных, надводных и воздушных объектов и целей. Существуют оптические, оптико-электронные и радиолокационные.

 

Визуализация течения - приём, позволяющий наблюдать течение жидкости или газа непосредственно, или с помощью оптических устройств. Используется для установления качественных характеристик, в т.ч. наличия и формы областей отрыва пограничного слоя, вихрей и скачков уплотнения, спектра потока, состояния потока.

 

Винт изменяемого шага - воздушный винт (пропеллер), лопасти которого могут менять в полете угол установки относительно своей оси.

 

Винтовой самолёт - дозвуковой самолёт, на котором в качестве источника тяги используется воздушный винт.

 

Винтокрыл - летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, у которого подъёмная сила создаётся комбинированной несущей системой, состоящей из одного или двух несущих винтов и крыла. Необходимая для горизонтального полёта тяга создаётся воздушным ввинтом или реактивным двигателем.

 

Винтокрылый летательный аппарат - летательный аппарат, у которого подъёмная сила создаётся одним или несколькими несущими винтами (иногда ещё и крылом), а пропульсивная сила — несущими винтами и специальными движителями (воздушными винтами или реактивными двигателями). Различают автожиры, вертолёты, винтокрылы и преобразуемые аппараты.

 

Винтомоторная установка летательного аппарата - установка, создающая тягу, под воздействием которой винтовой ЛА движется в требуемом направлении. Включает двигатель, воздушный винт, а также все узлы, агрегаты и системы, необходимые для её эффективной и надёжной работы.