В - часть 3

В - часть 3

Авиация от А до Я. Авиационный справочник-букварь. Буква В - часть третья.

Вираж — фигура пилотажа: разворот ЛА на 360° в горизонтальной плоскости по траектории с постоянным или переменным радиусом кривизны. Бывает установившийся и неустановившийся.

Вихревая дорожка (Кармана дорожка) — регулярная, расположенная в определённом порядке система дискретных завихрённых элементов жидкости, которая образуется за плоским, плохообтекаемым телом, помещённым в однородный поток на бесконечности.

Вихревая пелена - предельное состояние слоя вихрей, когда его толщина стремится к нулю таким образом, что циркуляция скорости по контуру элементарнойплощадки, отрогональной направлению распространения вихрей, стремится к некоторому постоянному значению.

Вихревое течение - течение жидкости или газа, в поле которого вихрь скорости отличен от нуля. В таком течении частицы жидкости (газа) помимо поступательного движения и деформации совершают вращательное движение.

Вихрей генераторы - устройства на обтекаемой поверхности ЛА для затягивания или предотвращения отрыва турбулентного пограничного слоя без затрат энергии.

Вихрь присоединённый - вихрь, положение которого фиксировано относительно обтекаемого тела.

Вихрь свободный - вихрь, положение которого в потоке жидкости или газа определяется полем скоростей.
Различают вихри стационарной и нестационарной природы. Появление свободных вихрей за несущими поверхностями связано с возникновением и изменением по времени аэродинамических нагрузок на эти поверхности.

ВК - марка авиационных двигателей созданных под руководством В.Я. Климова

Влажность воздуха - содержание в воздухе водяного пара. Одна из наиболее существенных характеристик погоды и климата.

Внестапельная сборка - сборка ЛА или его агрегатов, отсеков, секций и узлов без применения стационарной сборочной оснастки.

Военно-воздушные силы - высокоманёвренный вид вооруженных сил государства, предназначенный для поражения самостоятельно или во взаимодействии с объединениями других видов вооруженных сил авиационных, сухопутных и морских группировок противника, подрыва его военно-экономического потенциала, дезорганизации государственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспорта, авиации поддержки сухопутных войск и сил флота, прикрытия группировок войск (сил) и объектов от ударов воздушного противника, обеспечения вооруженных сил данными воздушной разведки, осуществления воздушных перевозок.

Военно-транспортный ЛА - летательный аппарат, предназначенный для выброски (высадки) воздушных десантов и осуществления воздушных перевозок войск, боевой техники, вооружений, боеприпасов, горючего, продовольствия и др. материальных средств, эвакуации раненых и больных.

Воздух - естественная смесь газов, составляющих атмосферу Земли.

Воздухозаборник - элемент ЛА, предназначенный для подвода из атмосферы к двигателю воздуха с параметрами,
обеспечивающими высокую эффективность силовой установки по тяге и расходу топлива при её минимальном аэродинамическом сопротивлении и надёжной работе.
В зависимости от диапазона скоростей подразделяют на дозвуковые и сверхзвуковые, в зависимости от конфигурации — на осесимметричные, плоские и др.

Воздухоплавание - перемещение в воздухе воздухоплавательных аппаратов, использующих либо только аэростатическую подъёмную силу, либо совместно аэростатическую и аэродинамическую подъёмные силы.