В - часть 5

В - часть 5

Авиация от А до Я. Авиационный справочник-букварь. Буква В - часть пятая.

Волнолёт - трёхмерное тело, наветренная сторона которого образована "отвердевшей" поверхностью тока течения за двумерной ударной волной, проходящей через некоторую линию, расположенную на этой ударной волне. Возмущённое течение у подветренной стороны волнолёта заключено между нею и ударной волной, при больших сверхзвуковых скоростях полёта главным образом этому течению обязано возникновение подъёмной силы, чем и объясняется название "волнолёт".

 

Вооружение авиационное - совокупность размещаемых на ЛА средств поражения противника, устройств для их транспортировки и использования, а также систем, обеспечивающих боевое применение средств поражения.

 

Восьмёрка - фигура пилотажа при которой полёт ЛА происходит по траектории, сходной с цифрой восемь. Различают горизонтальную и вертикальную восьмёрки. Горизонтальная состоит из двух противоположных по направлению разворота слитно выполненных виражей; вертикальная — из петли Нестерова и двух полупетель.

 

Врачебно-лётная экспертиза - переодический медицинский контроль за состоянием здоровья членов лётных экипажей военной и гражданской авиации, инженерно-технического и диспетчерского состава, а также обследование кандидатов при их отборе в авиационные училища.

 

 

Вредное сопротивление -  разность между полным аэродинамическим сопротивлением ЛА и индуктивным сопротивлением его несущих поверхностей (крыла, оперения).

 

Вредное интерферциональное сопротивление -  разность между полным сопротивлением комбинации нескольких интерферирующих элементов и суммой сопротивлений тех же, но не взаимодействующих элементов.

 

Вредное сопротивление в прикладной аэродинамике -  сопротивление выступающих в поток элементов, не моделируемых при испытаниях в аэродинамических трубах.

 

"Всплывание" элеронов - самопроизвольное отклонение элеронов на обеих половинах крыла на отрицательные углы вследствие деформации проводки управления под действием аэродинамической нагрузки.

 

Всплывная сила - разность между выталкивающей (архимедовой) силой, действующей на погружённое в жидкость или газ тело, и весом этого тела.

 

Вспомогательная силовая установка (ВСУ) - силовая установка на современных самолётах и вертолётах для пуска основных двигателей, питания сжатым воздухом системы кондиционирования, привода электрогенераторов и др. вспомогательного оборудования.

 

Вторые режимы полёта - режимы полёта самолёта при скоростях меньше наивыгоднейшей, соответствующей максимуму аэродинамического качества.

 

Втулка несущего винта - основной агрегат несущего винта, предназначенный для крепления лопастей, передачи крутящего момента от вала главного редуктора к лопастям, а также для восприятия и передачи на фюзеляж аэродинамических сил, возникающих на лопастях несущего винта. Существуют шарнирные, упругие и жёсткие втулки.

 

Выживаемость - свойство ЛА успешно выполнять боевые операции в условиях противодействия противника. Количественно определяется отношением числа ЛА, потерянных в результате проведения операции, к числу ЛА, принимавших в ней участие.

 

Высокоплан - разновидность моноплана с высоким расположением крыла. Такая схема позволяет наиболее полно использовать внутренние габариты фюзеляжа, отличается наиболее низким расположением фюзеляжа над поверхностью аэродрома, что облегчает погрузку и выгрузку людей и техники.

 

Высота полёта - расстояние по вертикали от находящегося в небе ЛА до уровня поверхности, принятого за нулевой. Различают абсолютную (от уровня моря), относительную (от уровня аэродрома или изобарической поверхности, соответствующей давлению 101325 Па), истинную (относительно той точки земной поверхности, над которой в данный момент пролетает ЛА). Также различают предельно малые, малые, средние и большие высоты.

 

Высота принятия принятия решения - определённая для посадки в сложных метеоусловиях относительная высота полёта, на которой должен быть начат манёвр ухода на второй круг в случаях, если до достижения этой высоты командиром ЛА не был установлен необходимый визуальный контакт с наземными ориентирами для продолжения захода на посадку или если положение ЛА в пространстве относительно заданной траектории полёта не обеспечивает безопасную посадку.

 

Высотная болезнь - патологическое состояние, возникающее при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе в высотных полётах.

 

Высотное снаряжение - носимые индивидуальные средства жизнеобеспечения лётчика, защищающие его от неблагоприятного воздействия разреженной атмосферы и гипоксии на больших высотах. Включает кислородные маски, высотные компенсирующие костюмы, гермошлемы, высотные скафандры.

 

Высотный компенсирующий костюм (ВВК) - разновидность высотного снаряжение, предназначенная для поддержания исходных параметров тела при дыхании под избыточным давлением путём создания регулируемого внешнего давления. ВКК предупреждает чрезмерное растяжение лёгких и грудной клетки, смещение органов брюшной полости и депонирование крови в конечностях, вызываемые повышенным внутрилёгочным давлением.

 

Высотомер (альтиметр) - прибор для измерения высоты полёта. Различают радиовысотомеры, измеряющие высоту над поверхностью, и барометрические высотомеры, измеряющие высоту над условным уровнем, характеризуемым заданным значением барометрического давления.

 

Высший пилотаж - маневрирование ЛА с целью выполнения комплекса фигур пилотажа или отдельных фигур сложного пилотажа группой ЛА или выполнение одиночным ЛА замедленной бочки, полуторной или многократной восходящей (нисходящей) бочки с углами наклона траектории к горизонту более 45°, двойного восходящего разворота, вертикальной восьмёрки, двойной полупетли, "колокола" или маневрирование в перевёрнутом полёте.