День рождения винтокрылого долгожителя.

День рождения винтокрылого долгожителя.

9 июля 1961 года совершил первый полёт вертолёт Ми-8

 Почти шесть десятилетий прошло с того дня как первый раз вертолёт Ми -8 поднялся в воздух. Что бы понять масштаб этого временного отрезка надо вспомнить сколько и каких событий произошли за эти годы - начало пилотируемой космонавтики, бурное развитие авиации в целом, глобальное изменение политической карты мира, с десяток значительных локальных войн, а этот бессменный труженик неба по прежнему летает. И не просто летает, он востребован и выпускается серийно, его конструкционные элементы, отдельные узлы совершенствуется благодаря новым материалам и технологиям. Но одно неизменно - его основная конструкция. Разработанная пятьдесят семь лет назад под руководством Михаила Леонтьевича Миля она настолько совершенна и уникальна, что по прежнему современна.

 Несколько интересных фактов о Ми-8:

 - самый массовый двухдвигательный вертолёт в мире, произведено свыше 12 000 вертолётов всех модификаций

 - его конструкция послужила основой для создания другого, не менее знаменитого, вертолёта - транспортно-боевого Ми-24

 - поставлялся в 88 стран мира, в 83 из них эксплуатируется и в настоящее время

 - входит в состав авиации специального летного отряда, обеспечивающего полёты президента РФ

 - ряд модификаций Ми-8 не имеет аналогов в мире вертолётов, например в СССР были вертолеты Ми-8ТЗ (топливозаправщик) для обеспечения топливом танков и других вертолётов

 - Ми-8 по настоящему многоцелевой вертолёт. Может применяться для выполнения широчайшего спектра задач, как гражданских так и военных. В середине 70-х годов Ми-8 применялись даже для разминирования, путём траления, Суэцкого канала.