Новости

Авиамикс 2015 – показательные выступления на конкурсе Авиадартс.

Авиамикс 2015 – показательные выступления на конкурсе Авиадартс.

В течение последних трёх лет международный этап конкурса «Авиадартс» проходил на полигоне «Погоново» в Воронежской области. Однако из-за близкого расположения атомной электростанция, организаторы соревнований подняли вопрос о переносе стрельб на другую площадку.

В ноябре 2014 года было принято решение о строительстве в Рязанской области полигона «Дубровичи».
Авиамикс 2015   На авиационном полигоне «Дубровичи» 2-го августа 2015 в рамках международного этапа конкурса «Авиадартс» состоялся «Авиамикс». «Авиамикс» это показательные выступления победителей отборочных этапов соревнования «Авиадартс» призванные продемонстрировать мастерство пилотов и возможности современной авиатехники. На полигоне установили трибуны на четыре с половиной тысячи посадочных мест. Общая вместительность составила двадцать тысяч зрителей. Для трансфера желающих посетить показательные выступления был организован прямой автобусный маршрут от автовокзала «Приоркский» до ворот полигона. Для тех, кто желал самостоятельно добраться на личном автотранспорте была организована автопарковка. Не смотря на все усилия по организации, пропускная способность дорог не справлялась с большим наплывом желающих посетить показательные выступления. Многие, застряв в автомобильных заторах, так и не смогли добраться до полигона. Главнокомандующий Воздушно-Космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев первым делом в своей речи на открытии «Авиамикс» принес извинения зрителям за доставленные неудобства:
  «Мы извиняемся за некоторые неудобства, которые вам доставили, но это первый раз. В следующий раз мы учтём эти недостатки и обязательно сделаем максимум, чтобы вам было удобно при посещении этих мероприятий».
  «Сегодня вы воочию увидите, как проходит боевая подготовка, её результаты, увидите, куда уходят государственные средства  и ваши налоги. И вы поймёте, что всё это сделано для того, чтобы мы и вы видели и знали, что небо Родины защищено надёжно. Мы сегодня показываем работу дальней, фронтовой, армейской авиации. Не на словах, а на деле вы увидите результаты тренировок летчиков по боевому применению самолетов и вертолетов» — сказал Бондарев.
 Также Виктор Бондарев вручил государственные награды служащим ВВС и призвал всех желающих вступать в ряды вооруженных сил в рамках акции «Служба по контракту — твой выбор!»
На полигоне «Дубровичи» свое мастерство в технике пилотирования и меткости ведения огня продемонстрировали лётчики из России, Казахстана, Белоруссии, Казахстана и Китая. Точность попадания из различного вида вооружения показали пилоты самолетов Су-24,  Су-25,  Су-27, Су-30, Су-34,  Су-35, МиГ-29, Ту-22 и вертолетов Ми-28H. 
Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Военно-транспортная авиация продемонстрировала десантирование грузов.
Авиамикс 2015 Зрители увидели показательный пилотаж на истребителях МиГ-29. 
Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Авиамикс 2015 Выступление пилотажной группы «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н. 
Авиамикс 2015  В конце своего выступления группа «Беркуты» показала свой знаменитый роспуск с отстрелом тепловых ловушек.
Авиамикс 2015  При завершении выполнения фигуры «роспуск» у одного из вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» произошла поломка, приведшая к раскручиванию вертолета вокруг своей оси. Вертолет стал быстро терять высоту. Лётчики до последнего боролись за живучесть и спасение машины.  Это им почти удалось, но не хватило высоты.
 Лётчику-оператору Александру  Клепнову удалось выбраться из горящего вертолета, пилот Игорь Бутенко погиб.
 После трагедии главком ВВС РФ Виктор Бондарев приостановил полеты вертолетов Ми-28Н до выяснения причин катастрофы.
Конкурс «Авиадартс» так же был приостановлен на два дня, на третий день полеты в рамках «Авиадартс» были продолжены.
 Редакция AVIAREVUE.RU выражает благодарность за помощь в съемке  Группу информационного обеспечения ВВС РФ.