Новости

Кайвопуйсто 2017 - авиашоу в финской столице.

Кайвопуйсто 2017 - авиашоу в финской столице.

В этом году Финляндия отмечает 100-летие независимости. Множество различных праздников, торжеств, концертов, шоу приурочено к этому событию, которые будут проводится на протяжении всего года и не только на территории Финляндии. Одним из этих событий,возможно, самым зрелищным, стало проведение Kaivopuisto (Кайвопуйсто) air show 2017.

 Парк Кайвопуйсто расположен на южной оконечности финской столицы и выходит на живописный берег Финского залива. Парк является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Хельсинки. До этого масштабное авиашоу проходило в довольно далёком 1955 году, 62 года назад!

 Шоу должно было начаться в 16 часов, однако уже к 15 часам все выгодные точки для просмотра и фотографирования стремительно занимались прибывающими фотографами и зрителями. Приходили целыми семьями, с маленькими детьми в колясках, очень много было пожилых людей. Царила непринуждённая, даже домашняя атмосфера. Никто никому не мешал, места хватало всем, рельеф холмов способствовал этому. Забегая вперед, скажу, что зрители подходили на протяжении всего времени, пока шло шоу. Инфраструктура парка обеспечивала снабжение едой и напитками, местами общего пользования в достаточном количестве. Порядок охраняли и поддерживали полицейские, пожарные, медики, военные. Причём не только на суше, но и в воздухе, и на воде!

 Наконец шоу началось! Над водой появились парапланеристы. Жужжа моторами, они несли флаги Финляндии. Затем настала очередь акробатики на этих лёгких аппаратах. Пилоты выписывали лихие пируэты, закладывали виражи, буквально положив свой параплан на горизонт. С поверхности воды им подыгрывал человек, стоящий на струях воды (использующий JetLev-Flyer).

 Историческую часть воздушного представления открыла группа винтовых самолетов на поплавках. Это что-то необычное! Сделав несколько кругов, они один за другим приводнились, прямо напротив зрителей. И, как корабли, проследовали на место своей временной стоянки.

 Следующие участники - пилотажная группа «Arctic Eagles» на двух самолётах Pitts S-1 Special и Ultimate 10-300S. Расписав небо струями дыма и показав своё мастерство пилотирования, под аплодисменты зрителей, самолеты уступили воздушное пространство более тяжёлой технике. Появляются Do 228 и «Супер Пума» пограничной охраны. Дорнье мотает круги, показывая под брюхом датчики обнаружения всего и вся – нарушитель будет обнаружен! «Супер Пума» сделала несколько пируэтов, покрасовалась разными бортами и приступила к показательному спасению пострадавшего из воды и его транспортировку на корабль береговой охраны посадочным способом. Все в восторге! Посадка вертолёта на корабль очень не частое зрелище для городского жителя! И опять аплодисменты! Вполне заслуженные.

 Бело–зелёный вертолёт пограничной охраны сменил чёрно-зелёный защитной окраски. Это NH90, первый из которых поставлен в Финляндию в 2008г, а последний двадцатый - в 2015г. Вертолёт предназначен для замены Ми-8 советской постройки. Пилотаж вертолёта энергичный, чувствуется большая мощность двигателей, даже отстрелил тепловые ловушки.

Полёт ретро биплана VL "Найма" с голубой свастикой на белом круге решительно попытался прервать краснозвёздный красноносый истребитель с поршневым мотором. Без сомнения - это Як-11. Видимо так устроители решили осветить сложный период в истории России и Финляндии.

 Тем временем в небе появился отлично узнаваемый силуэт Douglas DC-3! Сверкая полированным металлом, прадедушка современных лайнеров прекрасно чувствовал себя на сцене такого грандиозного мероприятия. Не чихал моторами и не кашлял выхлопом, сделал несколько проходов, даже с выпущенными шасси.

 Finnair тоже приняла участие в шоу, представив два самолёта. Трудяга ATR-72 с бортовым OH-ATK, который споттеры не раз могли видеть в Пулково, сделал несколько заходов перед трибунами, один из которых в посадочной конфигурации - с выпущенными шасси и включёнными фарами. А новейший А350-900 OH-LWF, грациозно проплыл в небе демонстрируя изящество форм и малошумность работы двигателей. Оба заслужили аплодисменты!

 Все с нетерпением ждали приглашенную звезду - пилотажную группу «Red Arrows». Пауза между выступлениями затягивалась. Тем неожиданней было услышать рёв турбин прямо над головой - вот они легендарные «Стрелы». Описывать пилотаж «Red Arrows» дело неблагодарное. Я скажу так: «Есть «Стрелы» - это эталон, а есть остальные, кои могут приблизиться, но не превзойти «Стрелы»». Вживую смотрел их пилотаж третий раз и всё равно восхищён как впервые! Мастерство исполнения фигур, слётанность экипажей, сложные перестроения, грамотно составленная программа, фигуры следуют одна за одной, групповой пилотаж, индивидуальный, встречные проходы и концовка - пронзённое сердце - заставляет следить за происходящим затаив дыхание, ни на секунду не отрываясь, и заслуживает бурных аплодисментов! На прощальном проходе «Стрелы раскрасили небо цветами финского флага. Сюрприз!

 Самые современные истребители парка ВВС Финляндии (Suomen ilmavoimat) F-18С/D в скором времени должны будут заменены. Чтобы продемонстрировать претендентов, в авиашоу были задействованы американские F-18Е/F Super Hornet, шведский JAS-39 и европейский Typhoon. Пара американцев совершила несколько проходов вдоль берега, только выпустив посадочные гаки - вот и всё представление. Шведы зашли тройкой, один самолёт нёс подвесные баки, что, как бы, не располагало к манёврам. Я подумал, что всё завершится в стиле американцев и даже пропустил момент, когда один JAS-39 отделился от группы. Только раздавшийся грохот в небе вернул надежду увидеть что-то стоящее. Надежда оправдалась - лидер шведов показал, на что способен самолёт, и не оставил зрителей равнодушными. Захватывающая программа пилотажа была и у Typhoon. Пилот выжал всё! Ну, так казалось с земли. Почти все фигуры на форсаже, грохот двух двигателей, вихри на крыльях, шлейф за килем способствовали зрелищности. Кто лучше летал, не буду судить, чтобы никого не обидеть, все старались, летали здорово. В любом случае никто не остался без оваций! Лётчики мастерски летали, самолёты позволяют очень многое, молодцы!

 Ретро представление продолжил одиночный шведский SAAB J-35 Draken и пара тренировочных Fouga CM 170 Magister . Увидеть в небе эти самолёты уже по себе событие! А тут ещё Draken пилотаж крутит, а CM170 пара летает! Это как у нас увидеть живой МиГ-15УТУ и МиГ-21! Много их было сделано и летало, а где они? Не сохранили...

 Интересным выглядел и пилотаж финского лётчика на F-18C. Очень интенсивный! Три раза отстреливал ловушки, и не просто в горизонтальном полёте, как салют «Стрижей» и «Витязей», а на сложном манёвре, так, что ракеты летели в разные стороны! Много вихрей, петель, переворотов - очень сложный и зрелищный комплекс фигур высшего пилотажа. Это выступление настоящая жемчужина этого шоу! Даже жаль стало, когда F-18C с набором высоты стал удаляться и растаял в голубом вечернем небе. Зрители даже потянулись к выходу. И зря! В небо над заливом ворвалась пилотажная группа настоящих финских парней «Midnight Hawks»! Машины почти такие же, как и у «Стрел», тоже используют дымы, но немного по другому, и их четверо. И от этого их задача ещё сложней - малым количеством держать внимание зрителей. Нельзя уходить на длинные развороты, нельзя долго перестраиваться, нужно быть всё время на виду, показывать какие-нибудь эволюции. Это очень сложно, но финны успешно решают свою задачу! Их пилотаж хочется смотреть. Аплодисменты с набережной подтверждают это! Тем более «Midnight Hawks» завершали Kaivopuisto air show 2017. Но это ещё не конец!

 Помните группу гидропланов, которые открывали шоу и прошли мимо трибун куда-то на временную стоянку? Вот снова появляется она. И ладно бы гидропланы в режиме парохода прошли на место постоянной дислокации. Они развернулись и по газам на взлет один за другим! Такого оборота событий я не ожидал и не успел достать камеру, чтобы сфотографировать первого. Зато остальных получилось запечатлеть! Взлетающий с воды самолёт, освещённый лучами закатного солнца - как по заказу! Экипажи немного подыгрывали - создавали крен, качали крыльями, ведь им тоже было приятно внимание публики! Вот на этом и закончилось необыкновенное авиационное представление в небе столицы Суоми. Если сказать, что я доволен – значит, ничего не сказать! Спасибо организаторам и участникам за такой праздник! Давайте чаще встречаться!