Новости

Ладога 2016 Авиационные учения

Ладога 2016 Авиационные учения

Каждую весну на северо-западе России проводятся крупные учения авиации под названием "Ладога".

 Уже на протяжении уже длительного периода, каждую весну на северо-западе России проводятся учения под названием  "Ладога".  По сценарию учений проводятся  боевые стрельбы над акваторией Ладожского озера.  Именно весной погодные условия дают возможность летчикам совершенствовать своё мастерство и повышать боевую подготовку.
 В конце марта лёд на Ладожском озере уже не является достаточно крепким для перемещения по нему людей и техники, в основном любителей зимней рыбалки и в это время, даже при наличии участков с открытой водой, навигация для большинства судов ещё не открыта - следовательно случайное появление людей и судов в этом районе исключено. Так складываются уникальные условия для использования воздушного пространства над Ладожским озером для стрельб боевыми ракетами с самолетов-истребителей по воздушным мишеням.
 Полигонов для масштабных боевых стрельб в воздухе немного и все они находятся довольно отдаленно от северо-запада, поэтому весенние сочетание природно-погодных факторов дает возможность провести стрельбы непосредственно рядом с базами дислокации, и именно в зимних условиях.
 Основным аэродромом учений является аэродром Бесовец расположенный в республике Карелия на котором базируется 159 истребительный авиаполк вооруженный самолетами Су-27. Но кроме самолетов в учениях принимают участие истребители МиГ-29 СМТ перебазирующиеся для стрельб из Курской области.
  Сценарий учений состоит в стрельбе с самолетов-истребителей ракетами воздух-воздух с тепловыми головками наведения по специальным маркерам, роль которых выполняют осветительные бомбовые заряды. Такой заряд после отделения от самолета носителя спускается к поверхности земли на парашюте. Его тепловое излучение имитирует для ракеты воздух-воздух с тепловой ГСН работающий двигатель самолета противника.
  Первыми взлетает Су-27УБ несущий бомбы-мишени. 
Су-27УБ Следующими поднимаются в воздух одноместные Су-27 с ракетами воздух-воздух.
Су-27СМ Су-27СМ Затем вылетают МиГ-29 СМТ.
МиГ-29СМТ МиГ-29СМТ  Взлетают парами. Такой взлет также является элементом боевой подготовки так как позволяет сократить время вылета самолетов с аэродрома.
 Выполнив задачи самолёты возвращаются на аэродром. 
Су-27УБ Су-27СМ МиГ-29СМТ  В этих учениях наряду с истребителями, которые отрабатывали стрельбу по воздушным целям, приняли участие и многоцелевые ударные самолеты Су-34. Им предстояло выполнить бомбометание зажигательными баками по заданным квадратам на льду озера. 
Су-34 Су-34 Су-34 Редакция AVIAREVUE.RU выражает благодарность за организацию съемки:
-  пресс-службе Западного военного округа
-  лично Щербакову Игорю Сергеевичу