Новости

Сборы экипажей оперативно-тактической авиации Западного военного округа по пуску управляемых ракет.

Сборы экипажей оперативно-тактической авиации Западного военного округа по пуску управляемых ракет.

Традиционно в начале весны в Западном военном округе (ЗВО) на северо-западе страны прошли ежегодные учения по стрельбе боевыми ракетами по воздушным мишеням.

 Технология таких стрельб проста и эффективна - в качестве мишени выступают осветительные бомбы. Такая бомба после сброса спускается к поверхности земли на парашюте представляя собой источник света и интенсивного выделения тепла, что хорошо имитирует тепловое излучение реактивного двигателя самолета по которому находят цель ракеты типа воздух-воздух с тепловой головкой наведения. Подвеска ракет Р-73 класса воздух-воздух под крыло истребителя Су-27.

На фотографиях видно что установка осуществляется вручную. Конечно, для этого могут применяться и технические средства, но учитывая довольно небольшие массово-габаритные характеристики данной ракеты, ручной способ тоже применим и востребован. Он дает быстроту и оперативность. Кстати за рубежом, в частности в ВМФ США на авианосцах ,такой способ для установки вооружения такого класса прямо на полетной палубе применяется очень часто. Боевому самолету нужны не только ракеты, но и топливо.

Заправка истребителей Су-27.

 Каждый год на учениях, как правило, присутствует что новое в типовом сценарии. В текущих учениях таким новинками были стрельбы ракетами воздух-воздух с многофункциональных ударных самолетов Су-34 и участие в учениях новейшего многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35.

 Су-34 многофункциональный ударный комплекс - его основные задачи наносит удары по наземным целям.

 Самолеты такого класса обычно действуют под прикрытием истребителей или в условиях завоеванного господства в воздухе. Но это в теории, часто, как показывает практика им приходится действовать не в идеальных, вышеописанных условия. Вот здесь и возникает потребность в самозащите. Су-34, конечно, не полноценный истребителей, хотя может дать отпор противоборствующим истребителям. Он достаточно маневрен в воздушном бою, но одного этого мало - нужно не только выйти из под удара, а, и по возможностиб нанести ответный, поражающий удар. Для этого на борту есть ракеты класса воздух-воздух, в применении их по воздушным целям, наряду с истребителями и тренировались пилоты Су-34.

Су-35 - самая совершенная одноместная конструкция истребителя на основе планера легендарного Су-27. Самолеты этого типа только недавно начали массово поступать в строевые части ВКС. И как всё новое, освоение его строевым пилотами дело ответственное . Полноценное  вступление Су-35 на охрану северо-западных рубежей Российской Федерации началось.

 Многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35.

Вместе с новейшей техникой в учениях принимали участие и проверенные истребители предыдущего поколения.

Су-27 выруливает на взлёт.

Взлёт Су-27УБ с подвешенными на многозамковых держателях осветительными бомбами для мишеней.

Взлёт парой.

 Это не только эффектно и красиво, но и функционально - в кратчайшие сроки, например, по боевой тревоге, при взлете парами могут взлететь быстрее и большее количество самолетов чем при взлете по одному. Но для этого требуется высокий уровень мастерства, подготовки пилотов, что и было продемонстрировано в ходе прошедших учений с пусками боевых ракет.

 

Редакция AVIAREVUE.RU выражает благодарность за организацию съемки пресс-службе Западного военного округа