Тайгермит (Tigermeet) 2018. Ежегодные авиационные учения НАТО.

Тайгермит (Tigermeet) 2018. Ежегодные авиационные учения НАТО.

Репортаж с ежегодных авиационных учений Tigermeet (Тайгермит) Североатлантического военного-политического блока.

 Иногда, в публикациях периода Советского Союза, посвященных авиационной тематике встречались фотографии самолётов, на значительную часть которых были нанесены яркие рисунки в тигрином стиле или с тигриной тематикой. Фотографии были лаконично подписаны – такой-то самолёт в необычной окраске. Зачем и почему так были окрашены самолёты, не пояснялось. А оказывается подобная «живопись» была не просто случайным художественным декором - это были борта самолётов-участников учений Tigermeet (Встреча тигров) специально окрашенные для участия в них. Немного об истории «тигриных» учений.

 Ассоциация эскадрилий тигров (Association of Tiger Squadron) была создана в 1959 г. по инициативе министра обороны Франции того времени Пьера Мессмера. Француз исходил из сугубо прагматических предпосылок: наладить дружеские, человеческие контакты между пилотами эскадрилий ВВС разных стран НАТО. В 1961 году инициативу французов подхватили американцы. Именно они организовали первый «Тайгермит» - встречу тигров на авиабазе Вудбридж в Великобритании. Встреча прошла 19 июля в 1961 г., в ней приняли участие личный состав и самолеты 79-ой тактической истребительной эскадрильи ВВС США в Европе, эскадрильи ЕС-1/12 ВВС Франции и 74-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании. На эмблемах всех трех эскадрилий красовались изображения тигров. Почему именно тигров? Всё просто - тигр, отличный охотник, является символом силы и скорости.

 Первая встреча прошла успешно и, решено было сделать учения «Тайгермит» ежегодными. Перед первой встречей в Вудбридже были сформулированы цели и задачи «Встречи тигров», которые остаются неизменными по сей день:

 - улучшение солидарности между членами НАТО

 - воспитание командного духа и товарищества среди участников

 - обмен опытом и улучшение взаимопонимания

 В учениях «Тайгермит» в 1962 году приняло участие уже восемь эскадрилий. Именно с 1962 г. к сфере обмена опытом и дружеского общения стали добавляться задачи военного характера - отрабатывался весь спектр боевого применения авиации:

 - перехваты воздушных целей и воздушные бои

 - дозаправки в воздухе

 - практическое применение авиационных средств поражения на полигонах

 На сегодняшний день в ассоциацию эскадрилий тигров входят 24 эскадрильи из 18 государств, входящих в Североатлантический военный союз, в том числе и вертолётные эскадрильи.

 За свою 57-летнюю историю «Тайгермиты» обзавелись большим количеством традиций. Вне всяких сомнений, главная из них - минимум один окрашенный под тигра самолет от каждой страны-участницы. Вот эти самые «тигры» и привлекают внимание к «тайгермитам» среди авиационных фотографов авиации со всего мира. Этому способствует ещё один аспект учений – взаимодействие с общественностью. Уже на протяжении многих лет на один или два дня на аэродром, с которого проходят полёты в рамках учений, организуется допуск фотографов и любителей авиации. 

В 2018 году учения принимала 6-я истребительная эскадрилья ВВС Польши с местом дислокации на аэродроме Познань-Кшесины. На вооружении данного подразделения состоят истребители Дженерал Дайнемикс/Локхид Мартин (General Dynamics/Lockheed Martin) F-16C/D. Совместно с ними в учениях приняли участие:

- ВВС Австрии, истребители Сааб (Saab) 105 OE

- ВВС Бельгии, истребители Дженерал Дайнемикс (General Dynamics) F-16AM/BM

- ВВС Венгрии, истребители Сааб (Saab) JAS-39 C/D

- ВВС ФРГ, самолёты радиолокационной разведки и радиолокационной борьбы Панавиа Торнадо (Panavia Tornado) ECR

- ВВС ФРГ, истребители Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon), в том числе двухместные

- ВВС Греции, истребители Дженерал Дайнемикс (General Dynamics) F-16C/D

- ВВС Италии, истребители Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon), вертолёты AB 212-ICO

- ВВС Нидерландов, истребители General Dynamics F-16AM/BM

- ВВС Испании, истребители Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon)

- ВВС Франции, истребители Дассо Рафаль (Dassault Rafale) M, вертолёты SA 342M

- ВВС Чехии, истребители Сааб (Saab) JAS-39 C/D, вертолёт Ми-24В

- ВВС Швейцарии, истребители МакДоннел (McDonnell) F/A -18 Hornet

 По официальным данным, число принявших участие в учениях самолётов и вертолетов составило порядка 70 единиц, в том числе самолет дальнего радиолокационного обзора и целеуказания E-3A. За две недели было выполнено около 800 самолето-вылетов на выполнение различных учебно-боевых задач. По итогам учений, победителями стали летчики нидерландских ВВС.