Новости

Русские Витязи - пилотажная группа ВВС России.

Русские Витязи - пилотажная группа ВВС России.

В этом году знаменательная дата - 25 лет со дня создания пилотажной группы "Русские Витязи".

Русские Витязи - пилотажная группа, которая входит в число наилучших групп высшего пилотажа в мире.

Демонстрационное выполнение сложных фигур высшего пилотажа как одним летчиком, так и группой самолётов имело место даже в такой непубличной структуре как Советская Армия. В основном такие показы были закрытыми и предназначались для высшего политического, военного руководства и иностранных делегаций. Публичные выступления летчиков-пилотажников в СССР его граждане могли увидеть во время воздушных парадов. На демонстрации новейшей военной техники и показательных выступлениях с высшим пилотажем специализировался 234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк дислоцированный на подмосковном аэродроме Кубинка. И в 1991 году было принято решение об официальном создании в ВВС СССР двух пилотажных групп, первой 5 апреля 1991 года была основана группа "Русские Витязи".

С момента основания и по сегодняшний день "Русские Витязи" стали настоящим демонстратором мощи и мастерства военной авиации СССР , а затем России. Статистика выступлений более чем впечатляющая - свыше ста демонстрационных полётов по всему миру, в различных климатических и погодных условиях.

Самой характерной особенностью группы является выполнение лётной программы на самом тяжёлом самолете - Су-27, из всех используемых, в пилотажных группах. Русские Витязи Русские Витязи

Сочетание феноменальной маневренности Су-27, часто превосходящей даже более легкие по массе реактивные истребители, с его большими габаритами умноженное на лётное мастерство пилотов - создали неповторимый и уникальный воздушный почерк группы.

Русские Витязи Русские Витязи

В арсенале группы, состоящей из шести самолетов Су-27, множество самых сложных фигур высшего пилотажа, как одиночного, так и группового, часть из них уникальна.

Русские Витязи Русские Витязи Русские Витязи Русские Витязи Русские Витязи Русские Витязи Русские Витязи Русские Витязи

С 2004 года в состав пилотажа входит уникальная фигура "Кубинский бриллиант" - совместный пилотаж в одном строю пяти Су-27 "Русских Витязей" и четырёх МиГ-29 "Стрижей".

Русские Витязи

С самого основания самолётами на которых выступает пилотажная группа "Русские витязи" являются истребители четвертого поколения ОКБ Сухого Су-27 и Су-27УБ.

Русские Витязи Русские Витязи

В ближайшее время планируется их замена на самолеты Су-30 и Су-35 поколения 4+.