Самолёты советских асов

Самолёты советских асов

Многие видя самолёты с так называемыми "неуставными" рисунками думают, что такие вольности атрибуты летательных аппаратов не отечественного происхождения. Это далеко не так.

 Нанесение на борта летательных аппаратов различных рисунков, помимо знаков государственной принадлежности, камуфляжа, тактических и регистрационных номеров, традиция зародившаяся фактически вместе с рождением военной авиации. Летчики в Первую мировую войну фактически сразу начали наносить на бота своих самолётов разные рисунки. В большинстве своём это была символика эскадрилий. Но в дополнение к ней всё чаще пилоты начали наносить индивидуальные рисунки. Почему и зачем? Отчасти потому что человек всегда хочет подчеркнуть свою индивидуальность, а от части потому что даже участвую в таком жестоком мероприятии каким является война, тяга к творчеству и созиданию не пропадает. Что и как нём отображается? Очень многое - как сказано выше от желания выразить свою индивидуальность, до патриотических лозунгов. И идёт это с древнейших времён - еще воины древнего мира украшали свои боевые колесницы.   

Вернёмся же во времена не столь отдаленные. Велика Отечественная война. Да, не только вражеские и союзнические самолёты несли на своих бортах проявления творчества. В ВВС СССР тоже были самолёты с "живописью".

 Представляемая в обзоре книга Михаила Быкова "Самолёты советских асов" является на сегодняшний день единственным и уникальным отдельным трудом посвященным этой очень интересной и малоосвещенной тематике. До этого, конечно, были отдельные публикации затрагивающие тему нестандартных окрасок советских самолетов в Великую Отечественную войну, но отдельной книги не было.

 В книге представлены изображения свыше ста пятидесяти самолётов советских летчиков-асов от известнейших - Покрышкина, Кожедуба, Речкалова до малоизвестных Литвяк, Белозерова, Гулаева, Ворожейкина и других.

 Почему на всех типах отечественных истребителей победные звездочки рисовали на левом борту, а на ленд-лизовской "Аэрокобре" слева? В каких частях вместо звездочек рисовали перечеркнутые свастики? На эти и многие другие вопросы ответит данная книга. В каждом описании особенностей окраски самолёта прославленного летчика рассказан его боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. Что немаловажно информация в книге будет доступна и англоязычным читателям - весь текст дублирован на английском языке.

Pic_6.JPG
Pic_7.JPG
Pic_8.JPG
Pic_9.JPG
Pic_10.JPG
Pic_11.JPG