Колонка главного редактора - ноябрь 2020

Колонка главного редактора - ноябрь 2020

 Главной темой сегодняшней публикации будет новый всплеск «дронопоклонничества». После сомнительных успехов военных беспилотных летательных аппаратов в локальном военном конфликте между Арменией и Азербайджаном вновь на полях информационного пространства «эксперты» начали предрекать закат эры пилотируемых летательных аппаратов.

 «Война дронов или новые боги войны» - подобные заявления и оценки, которые стали главным выводом требуют подтверждения. И так что же происходит в действительности с даже не с эффективностью военных беспилотных летательных аппаратов, а с главенствующей ролью, которую предрекают им. И делается это уже не в первый раз.

 В реальности ничего нового - военные беспилотные летательные аппараты уже доказали свою эффективность, а вот высказанная многими «экспертами» главенствующая военных беспилотников явно не имеет под собой оснований. Итак, какие аргументы в пользу военных беспилотных летательных аппаратов приводят их сторонники? Самый главный их них трудность обнаружения и противодействия. Отчасти это так. Почему частично? Потому, что все главные успехи военных беспилотных летательных аппаратов в боевых действиях приходятся либо на отдельные операции, либо на участие в краткосрочных и очень локальных конфликтах. Анализ таких боестолкновений показывает два решающих фактора успеха военных беспилотников в них – внезапность применения и отсутствие, у подвергнувшейся успешной атаке стороны, современных средств РЭБ и обнаружения именно военных беспилотных летательных аппаратов. Получается  - избиение беззащитного. Факты, скажут адепты «дронов». Пожалуйста. Сколько было успешных атак военных беспилотных летательных аппаратов против основной базы ВКС Росси в САР? Одна. Причём успех был скорее моральный – смогли осуществить нападение. Реального урона не было. Под реальным нужно понимать – уничтожение единицы и единиц военной техники, нанесение ущерба при котором невозможно выполнение функций авиабазой. Было такое? Нет. Были повторные атаки достигшие эффективности первой? Нет. Наблюдаются атаки сейчас? Нет. Вывод – для защищенного объекта, будь это военный объект или крупное военное соединение атаки современных военных беспилотных летательных аппаратов не приносят сколько-либо большого урона. Уничтожение «дронами» отдельных даже очень современных военных единиц, например, мобильных ЗРК, танков, происходит, как правило из-за тактических просчётов обороняющейся стороны – применялись не в штатном комплексе, отсутствие маскировки, средств обнаружения и противодействия.  С точки зрения «жареной публикации» такие случаи находка для медийных «экспертов».  В реальности ещё не то, что ни одного конфликта не выиграно с помощью только военных беспилотных летательных аппаратов, даже не было ни одной крупной выигранной или успешно проведенной операции с их помощью в современных военных конфликтах.   

 Пожалуй, теме современных военных беспилотных летательных аппаратов и их применения я сделаю отдельный аналитический обзор с подробными фактами, примерами и цифрами. Тема действительно очень интересная, но как часто сейчас бывает сильно поверхностно освещенная.

 В окончании пара мыслей-фактов для тех, кто безоглядно верит в всемогущество военных «дронов». Что бы предвидеть, понять настоящее и будущее надо смотреть в прошлое, историю. Далёкий временной экскурс делать не нужно – вспомним середину ХХ века начало расцвета ракетной техники. Военную авиацию готовили списать на свалку истории… В результате, как выяснилось, немого поторопились.        

 И ещё, об одном факторе - о погоде. Когда пишу эти строки – густой морозный туман за какие-то 15 минут превратил солнечный вечер сначала в подобие парной, а потом фактически в нулевую видимость. На севере России зима вступает в свои права. Помню зимние учения танкистов – мороз -20, низкая облачность, нижний край фактически чуть выше исполинских сосен тридцатиметровой высоты и морозный туман… Танкам всё рано – идут по заданию добавляя сизый дизельный выхлоп в туман. «Всемогущие дроны»? Тут метео такое, что только лётчики, летавшие в зиму 1941-42 годов на воздушную разведку без всяких электронных помощников, наверное, смогли бы уверенно вылететь на задание. А что может оператор «дрона» и он сам в таких условиях?  Наверное, только готовиться на «точке» к вылету при улучшении метео. Тут ОЛС и тепловизоры не помогут. А таковая колонна идёт по заданию… И, возможно, цель этого задания – подразделение и небольшая площадка с которой взлетают великие и всемогущие… А до цели уже не так далеко – радиус управления с наземной станции легких и средних «дронов» всего 150 км. Скоротечная танковая атака в утренних сумерках и … А «эксперты» говорили всемогущие…