Новости

Азбука споттера. Ан-24 и Ан-26

Азбука споттера. Ан-24 и Ан-26

На примере фотографий разберем как отличить два очень внешне похожих самолета - Ан-24 и Ан-26.

Два самолета созданы в ОКБ Антонова, но выполняют разные задачи: Ан-24 построен для пассажирских перевозок, его модификация Ан-26 для грузовых перевозок. Оба самолета внешне очень похожи друг на друга, но всё же имеют внешние отличия и на примере фотографий мы покажем их.

Левый борт.

1. У Ан-24, в передней части фюзеляжа на левом борту отсутствует блистер для штурмана, который присутствует на Ан-26.

2. В хвостовой части фюзеляжа по левому борту Ан-24 имеется дверь в фюзеляже, у Ан-26 она отсутствует.

3. Поскольку Ан-26 самолет для транспортировки грузов, то для удобства погрузки и разгрузки в хвостовой части самолёта расположен грузовой люк. Его наличие хорошо заметно по обтекателям механизма сдвига так называемой рампы - часть фюзеляжа самолёта закрывающая грузовой люк и, при необходимости, выступающая в роли трапа для загрузки самолёта.

4. Подфюзеляжные аэродинамический гребни Ан-24 отличается от тех что установлены на Ан-26. На Ан-24 гребни выполняющие функцию курсовой устойчивости по площади меньше чем на Ан-26 где на них дополнительно возложена функция экранирования от потока воздуха во время открытия грузового люка в полёте.

Правый борт.

5. В носовой части фюзеляжа по правому борту на Ан-24 установлен небольшой грузовой люк. На Ан-26 в этой же части фюзеляжа установлена дверь. По мимо указанного выше, эти самолеты отличаются друг от друга количеством иллюминаторов, в Ан-24, так как он пассажирский, их больше.

Эти характерные отличия помогут вам с легкостью отличить эти два внешне очень похожих друг на друга самолета.