Новости

Авиация в миниатюре

Авиация в миниатюре

Создание уменьшенных копий реальных объектов известно с древнейших времён. После появления летальных аппаратов образцы реальных самолётов и вертолетов стали появляться в виде уменьшенных размерах копий.

 Мир масштабных моделей самолётов и вертолетов, как и других "самоходных" машин чрезвычайно широк - современные технологии позволяют создать даже летающие модели реактивных самолётов приводящиеся в действие миниатюрными реактивными двигателями. В воздухе такие миниатюрные летательные аппараты могут повторят почти все эволюции доступные их настоящим собратьям. Но в данной статье будут рассмотрены стендовые сборные масштабные модели, как наиболее распространенный вид технического творчества в данном направлении.

 Сейчас, коробками с красочными бокс-артами (рисунок на верхней части коробки), которые содержат отлитые в пластике составные детали будущей модели, уже никого не удивить, они есть как в больших магазинах игрушек, так и в специализированных магазинах по продаже таких наборов. А вот то, что из этих наборов делают увлеченные люди, моделисты-стендовики, удивляет постоянно. Несмотря на то, что этому виду творчества уже не один десяток лет с каждым годом варианты исполнения уменьшенных копий самолётов и самолётов становятся все интересней и совершенней. Поистине совершенству в творчестве нет предела.

 Сегодня собранные модели летательных аппаратов выглядят абсолютно реалистично - по мимо, уже ставшего стандартом, детального, до мелочей, воспроизведения прототипа, обязательным стало такое же реалистичное окрашивание. Точно воспроизводится не только внешний цвет, в который окрашен реальный самолёт, вертолёт, а и следы эксплуатации, в виде выцветания красок камуфляжа, воздействия внешней среды, следов работы механизмов летательного аппарата. Одним из направлений повышающим как зрелищность модели, так и копирование ею своего реального прототипа, стало воспроизведение внутренних элементов конструкции так, что бы они были видны на модели - делаются съемными капоты, люки под которыми воспроизводятся внутренние элементы конструкции.

 Модели-копии часто выступают в роли своеобразной машины времени - конструкции и отдельные экземпляры летательных аппаратов, которых уже давно нет даже в виде музейных экспонатов, воспроизведены в работах моделистов с исторической точностью.

 Стоит отметить, что в настоящее время направление сборных моделей является довольно существенной экономической составляющей - крупные фирмы производители наборов моделей для сборки и аксессуаров к ним это предприятия с высокотехнологичным оборудованием и большими оборотными денежными средствами. Немаловажный вклад стендовый моделизм вносит и в социальную составляющую общества - существуют объединения людей связанных общими интересом к созданию, коллекционированию моделей, проводятся выставки и конкурсы по данной тематике, причём уже давно имеющие международный формат.

Pic_02.jpg
Pic_03.JPG
Pic_01.jpg
Pic_04.jpg
Pic_05.jpg
Pic_06.jpg
Pic_07.jpg
Pic_08.jpg
Pic_09.jpg
Pic_010.jpg
Pic_011.jpg