Споттинг vs Авиационная фотография

Споттинг vs Авиационная фотография

Пока одни не понимают что такое «споттинг» другие активно выясняют отношения между собой кто и как должен называться. Это противостояние можно с регулярностью наблюдать как на тематических интернет-ресурсах так и в реальной жизни. И сейчас попробуем разобраться, а чем собственно говоря разница ?

Человеку свойственно стремление наблюдать и подмечать все что происходит вокруг. Благодаря природной жажде к наблюдениям человечество сделало множество великих открытий и дало начало и развитие многим научным дисциплинам таким как физика, астрономия, математика и многим другим. Тяга к наблюдениям заложена природой как механизм выживания, однако современные реалии делают свои коррективы.  Допустим, если раньше человек наблюдал за миграции животных - от этого зависел успех охоты, то в современном мире все есть в магазине и можно наблюдать за чем то более отстранённым от процесса выживания.

У каждого рода наблюдений есть свое название, к примеру, наблюдение за звездами – астрономия, наблюдение за погодой -  метеорология и тп. И вот тут вплотную подошли к определению, а что же такое Споттинг. «Русского» название нет поэтому позаимствовали английское «Spotting» от глагола «to spot» - наблюдать, выслеживать, обнаруживать. Дословный перевод «Spotting» или в нашем случае «PlaneSpotting» может звучать как - наблюдение за самолётами.

Тут надо сделать замечание что «Spotting» это не только про самолёты, это вообще наблюдение за чем угодно. Поэтому помимо «PlaneSpotting», который часто сокращают до «Spotting», есть и TrainSpotting – наблюдение за поездами и ShipSpotting – наблюдение за кораблями и тд.

Каждое наблюдение будто звезды или самолёты хочется както зафиксировать. Исторически для фиксации наблюдение Споттеры использовали обычную тетрадку и ручку. Фиксируется место, время наблюдения, тип воздушного судна и регистрационный номер. Однако с развитием популярности и доступности фото-техники на смену тетради пришел фотоаппарат. Хотя и по сей день в европейских окрестностях аэропортов можно встретить людей с биноклями и тетрадями.

И так мы выяснили что в своем классическом понимание споттер,т.е. тот кто занимается споттингом, может использовать фотоаппарат для целей фиксации своих наблюдений и тем самым по формальным признакам может называться – фотографом.

Теперь зайдём с другой стороны и ответим на вопрос причем тут «авиационная фотография».  Фотографию как род деятельности можно ранжировать по разному, к примеру, по жанру съёмки или по предмету съёмки. Съёмка свадеб – свадебная фотография, съёмка спорта – спортивная фотография, съёмка авиации – авиационная фотография. Нельзя что-то снимать и за этим не наблюдать поэтому, с формальной точки зрения, к примеру, «свадебную фотографию» можно назвать «WedSpotting»-ом. Таким образом, любой кто занимается съёмкой авиации в той или иной степени – споттер.

Так в чем же разница между споттерами и «авиационными фотографами» ? Разница лишь в целях который каждый ставит перед собой, при чем цели так сильно переплетены что трудно отделить одно от другого. Даже если основная цель – фиксация наблюдения – то все равно хочется сделать красивую фотографию, и даже если цель сделать просто красивое фото всегда хочется «поймать» что-то редкое. 

Можно пытаться в различие ставить некое условное техническое качество или художественный замысел, но это тоже не показатель. Можно гоняться за «номерками», те иметь цель – фиксации наблюдения, и при этом делать высококлассные во всех смыслах фото-работы имеющие коммерческий успех, так и наоборот, мнить из себя великого фото-художника и снимать чтото весьма сомнительное и не кем не востребованное.

Каждый сам решает как называть то чем он занимается «споттинг» или «авиационная фотография», для внешнего наблюдателя в этом не ни каких различий и в том и в другом случае имеет место быть фотограф фотографирующий самолёты. Хотя есть важное замечание, можно быть споттером и не иметь ни какого отношения к фотографии, фиксируя свои наблюдения в обычный блокнот. Однако быть «авиационным фотографом», те главный объект съёмки – самолёт и тп, и не быть споттером пожалуй нельзя, исходя из самого определения споттинга.

Термин «авиационная фотография» более понятен для широкого круга и не требует дополнительных пояснений, поэтому более привлекателен с маркетинговой стороны. Точно так же как «профессионал» звучит «красивее» чем «ремесленник» хотя и означает тоже самое. Исходя из этого, обращаясь к неподготовленной аудитории предпочитаю использовать термин «авиационная фотография».  И хотя не гоняюсь за «номерками»,  мне интересно «поймать» что-то редкое, поэтому могу смело назвать себя и «споттером» в том числе.

Интересный факт, большинство мероприятий так или иначе связанных с фотографированием самолетов несет в своем названии слово «споттиг». Аэропорты приглашают на официальный споттинг, на авиашоу могут быть специальные выделенные места для «споттеров», военные базы устраивают дни открытых дверей и называют это «споттерс дэйс», в окрестностях многих зарубежных аэропортов есть специальные места – «споттерс плэйс» - удобные для фотосъёмки.

Надеюсь мне удалось внести некоторую ясность для тех кто был совсем не в курсе и притушить «огонь сопоров» кто до сих пор пытается найти принципиальную разницу и доказать чем один могут быть лучше других. Но это лишь мое личное мнение и мне будет интересно прочитать ваше мнение в комментариях :)